Главная  /  Вопросы дизайнеру

Вопросы дизайнеру

Извините, если из-за большой загруженности по проектам мы не можем ответить на все поступающие вопросы. Возможно, вы найдете ответы среди уже опубликованных, мы стараемся размещать самые популярные и распространенные вопросы и ответы на них.

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] 11 [ 12 ]

Анна и Евгений: Выбираем обои в спальню и гостиную. Комнаты небольшие. Муж склоняется к однотонным обоям, а мне хотелось бы что-то с рисунком. Но я боюсь, что с рисунком комната будет казаться меньше. Еще подскажите, как и где нам использовать зеркала, чтобы «увеличить» комнаты.



Здравствуйте, Анна и Евгений. Постараюсь наиболее полно в рамках общения на сайте раскрыть интересующую Вас тему.
Относительно обоев в частности и решения стен в целом:
- горизонтальные полосы создают эффект увеличения площади, но «снижают» помещение по высоте;
- вертикальные полосы «сжимают» пространство, визуально повышая его;
- мелкий орнамент зрительно увеличивает помещение;
- крупный орнамент зрительно уменьшает помещение;
- использование бордюра с разными текстурами обоев сверху и снизу уменьшает помещение;
- темные обои сжимают помещение;
- светлые делают помещение визуально более просторным;
Использование зеркал в интерьере требует осознанного подхода. При правильном размещении зеркала помогают увеличить пространство, добавить света и ощущения легкости.
Зеркала не стоит размещать в помещениях с большим количеством предметов, так как избыток деталей вызывает психологический дискомфорт.
Лучше всего, если зеркало будет расположено от пола до самого потолка, тогда визуально расширение будет восприниматься сильнее.
Угловое размещение зеркала дает сильный пространственный эффект.
Для «расширения» узких комнат зеркала размещают вдоль длинных стен.
Если напротив зеркала разместить светильник, то света будет в два раза больше.
Важным моментом является обрамление зеркала - оно должно сочетаться с решением интерьера в целом.
Таким образом, на визуальном размере помещения положительно скажутся стены теплых и светлых тонов, с мелким орнаментом или однотонные (цвет пола должен отличаться от цвета стен), а также рациональное использование зеркал и отсутствие большого количества мелких предметов.

Зоя Кривовцева


Алексей: Здравствуйте! Собрался делать ремонт у себя в двушке, но ума не приложу, что делать с низкими потолками - 2.50 . Может подскажите с помощью чего можно зрительно увеличить высоту потолка?



Здравствуйте, Алексей.

Помещение визуально будет восприниматься более высоким, если потолок будет отражающим (к примеру, натяжной или окрашенный специальной краской с высокой степенью глянца) или зеркальным (специальные пластиковые панели).

Ярко и равномерно освещенный светлый потолок кажется выше. Например, достижению желаемого эффекта послужат небольшие бра, направленные в светлый потолок.

Обои с вертикальным рисунком позволяют зрительно повысить пространство, однако, одновременно с этим «сожмут» его, то есть этот прием не рекомендуется для помещений, небольших по площади.

Зоя Кривовцева


Светлана: Здравствуйте! Посоветуйте как правильно улучшить длинную узкую комнату. Это гостиная с одним окном. А то в ней как-то не уютно, как в вагоне.



Здравствуйте, Светлана. В Вашем случае лучше функционально разделить комнату на две не равнозначные зоны. Большая часть комнаты, к примеру пусть будет "релакс " зона с диваном и телевизором, а меньшую часть комнаты определить под зону столовой (можно поставить там стол для чаепитий или небольшой кофейный столик. Так же, можно эту меньшую часть задействовать под условный кабинет или игровую зону. Эти две функциональные зоны должны быть выделены по-разному, но в одной цветовой гамме. Например, в зоне "релакса" можно использовать обои с крупным рисунком, а остальные стены оформить фоновыми обоями. Или просто, за счет покраски, сделать одну часть стены в комнате более яркую, выделить угол, где, например стоит диван. Это зрительно разобьёт комнату по длине и исчезнет эффект длинного "вагона".

Ольга Пленидина


Ирина: Ольга, скажите пожалуйста, как можно сделать зрительно комнату более просторной?



Здравствуйте, Ирина. Существует несколько приемов, как зрительно увеличить пространство.

1. Светлые оттенки в интерьере. Светлые стены и мебель со светлой обивкой зрительно расширят пространство комнаты.
2. Использование отражающих поверхностей. Можно расположить в комнате большое зеркало или, например, установить глянцевые натяжные потолки. Можно поставить шкафы с глянцевыми фасадами. Отражение сделает вашу комнату светлее и больше.
3. Прозрачные предметы. Например, поставить в гостиной стеклянный журнальный столик или стеклянный рабочий стол в кабинете.
4. Прозрачная мебель не загромождает комнату и выглядит легко и воздушно.
5. Светильники. Грамотно расставленный свет тоже способен зрительно увеличить пространство. Можно использовать, так называемый, разноуровневый свет. Например, сочетать настенные светильники и верхнее освещение.

Ольга Пленидина


Вера: Добрый день! У нас небольшая 2-х комнатная квартира. В связи с этим, чтобы расширить пространство, мы решили её сделать в светлых тонах. Паркетная доска будет почти белого цвета, двери тоже (беленый дуб), не можем определиться с обоями в гостинную и спальню. Если будут светлые, наверно, получится больничная палата, если нет, то какие?! Голову уже сломали, из мебели пока имеется только красно-бордовая лаковая стеновая панель, в стиле модерн. В спальне пока нет мебели. Посоветуйте, пожалуйста, как быть со стенами?! Заранее большое спасибо!



Здравствуйте, Вера. Постараюсь Вам помочь.

Вариант 1. Если Вы опасаетесь, что при светлых дверях и светлых полах всё растворится, то можно попробовать использовать яркие насыщенные цвета для стен, но при этом не тёмные. Брусничный, горчичный или цвет морской волны... вариантов много. Лучше, если это будут просто однотонные обои. На фоне таких ярких стен красиво будет смотреться светлая мебель, лучше даже белая.

Вариант 2. Можно сделать совсем светлые стены, но добавить контрастные(тёмные) элементы. Этими элементами может быть, например люстра или обрамление мебели, контрастная обивка, или тёмные рамы картин, постеров. Важно, чтоб эти контрастные элементы не были очень крупные(тёмно-бордовый диван как элемент не подойдёт), иначе они могут перевесить и будут чужеродными объектами в светлой среде. Мера важна во всём.


Галина: Здравствуйте! Хочу сменить мебель в зале, остановилась на черно-белом варианте. Подскажите, пожалуйста, какого цвета выбрать обои, потолок, шторы? Зал 4х5 окно выходит на северную сторону, высота 2,70, на полу коричневый ламинат. Заранее спасибо.



Здравствуйте, Галина. Черно-белая мебель будет хорошо смотреться практически с любым цветом, но, советую избегать коричневого (для пола нормально, в стенах использовать его уже не стоит).

Вариант 1. Стены. Я бы попробовала яркие цвета: бирюзовый, терракотовый или оранжевый (хорошо для северной стороны), можно даже зелёный. Шторы - подобрать сложные оттенки, сочетающиеся с основным цветом стен.

Вариат 2. Назовём его монохромный. Ваша черно-белая мебель + стены тоже черно-белой гаммы (оттенки серого). Шторы из этой же оперы.

Возможно, Вам пригодится такая услуга как "выезд дизайнера на объект", т.к. в рамках рубрики "вопрос дизайнеру" сложно конкретно посоветовать какой-либо цвет стен, штор, потолка. Нужно видеть мебель, оттенок пола.

Ольга Пленидина


Юлия: Здравствуйте, просим совета. Кухня 5 м. Купили кухонный гарнитур - нижние шкафы темный венге а верхние светло - бежевый глянец, рисунок на верхних - коричневым контуром орхидеи.На пол темно - коричневая плитка (знаем что для темно коричневого гарнитура нужна лучше светлая плитка на пол, но очень понравилась)с блестящими вставками. теперь не знаем в какой цвет сделать стены, то ли покрасить но в какой цвет, либо обои но какие, так чтобы было интересно так как кухня получается в коричневых тонах. И фартук - плитка или стеновая панель и в каких тонах?



Здравствуйте, Юлия. В Вашем случае для стен подойдет декоративная штукатурка с небольшой глубиной рельефа (по желанию). Цвета используйте созвучные фасаду кухни и напольной плитке. Например, темную составляющую текстуры взять на несколько тонов светлее напольной плитки, светлую составляющую - на несколько тонов темнее фасада верхних шкафов. Если по каким-либо причинам штукатурка не рассматривается, ей на замену подойдет декоративная краска, имитирующая эффект декоративной штукатурки, либо обои с тем же эффектом. Вышеописанное оформление придаст кухне сдержанный характер. В текстиле обязательно поддержите орхидеи с фасада. Если хотите получить в результате нечто яркое - предлагаю покрасить стены одним цветом (каким именно - вопрос более глубокий, чем это возможно рассмотреть в рамках рубрики), который будет поддержан в текстиле. При этом свободную от кухни стену, которая, вероятно, будет у вас выделена под обеденную зону, можно декорировать орхидеями (рисунок, обои и т.п), повторяющими мотив фасада кухни. Кухонная фурнитура должна соответствовать по цвету и фактуре блестящим вставкам напольной плитки. Как и металл светильников. Подбором фартука и столешницы лучше заниматься, имея представление о конечном варианте стен и общем стилистическом решении кухни.

Зоя Кривовцева


Елена: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким цветом выбрать шторы и ковер, стены бежевые, мебель мягкая шоколадного цвета с рисунком "турецкий огурец"? Хотелось бы добавить другие цвета)



Здравствуйте, Елена. Вы совершенно правильно хотите добавить другой цвет, если всё делать в бежево-коричневых тонах получится скучно.

Чтобы получить "вкусный" интерьер, можно добавить цвет морской волны (такой сине-зелёный), он обычно хорошо сочетается с шоколадным и бежевым. Может быть в шторах тоже пустить "турецкий огурец".

Ещё подойдёт сдержанный голубой или голубовато-фиолетовый. Ковёр можно взять с рисунком в котором присутствовали бы основные цвета Вашего интерьера.

Образцы цвета я прилагаю к письму.

Ольга Пленидина


Кристина: Здравствуйте. Мы с мужем собираемся отремонтировать нашу гостинную и ванную комнату.
1) Гостинная - открытое прямоугольное пространство (вход с улицы в помещение где распологается кухня и зал), 1 окно на стене находящейся напротив входной двери, 2 с лева от входа, около 2 го окна лесница на второй этаж (на расстояние 1.80 м от входа), кухонный гарнитур 2.55 м в длинну в правом дальнем углу, который заканчивается камином (т.е. камин находится напротив окна расположенного с лева).Размеры гостинной: 4 м в ширину и 6 в длинну (высота 2.7 м). Незнаем, где лучше разместить диван и кресла и обеденный стол на 6 чел. Думали поставить у входа с лева около окна перед лесницей стол из кованного железа и стекла и за лесницей диван, который будет отделен от кухни перегородкой с телевизором.
2) Ванная - помещение узкое и длинное 1.40 м в ширину, 2.80 в длинну и в высоту 2.70 (без окна). Мы хотели покрасить стены в белый глянцевый, потолок из балок в белый матовый и пол из старых деревянных половиц протонировать белым. Площадь душа(стены и пол)обложить светло-серой глянцевой мозаикой и дверь душевой кабины сделать из стекла. Что Вы, как профессиональный дизайнер можете посоветовать, с расположением мебели в гостинной и для создания визуального объема в ванной. Заранее большое спасибо.



Здравствуйте, Кристина. По расположению мебели в гостиной трудно что-то сказать не имея плана перед глазами. Если у Вас есть возможность, то отправьте план (можно от руки). По описанию трудно представить пространство.

По ванной. Белый со светло-серым - красивое сочетание. Совершенно правильно делаете стены глянцевыми - это расширяет пространство. Можно использовать не краску, а декоративную штукатурку с эффектом шелка, например. Блеск и переливы шелка добавят стенам глубины и лоска. В сочетании с мозаикой будет смотреться интересно.


Наталия: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно спланировать комнату в однокомнатной квартире типа п44? Хочется сочетать спальню и гостиную.



Добрый день, Наталия. Ваш вопрос слишком объёмный, чтобы обсуждать его в рамках рубрики "Вопрос дизайнеру". Вариантов решений может быть множество, необходимо учитывать различные функциональные моменты. Предлагаю вам заказать дизайн-проект или выезд дизайнера для консультации на объекте.

Ольга Пленидина


*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Отправленное сообщение появится только после прочтения дизайнером.